Одной из важнейших предпосылок успешного ведения бизнеса является грамотное планирование хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. В основе бизнес-плана лежит идея перехода из текущего состояния к поставленной цели. Это может быть:
- Создание нового бизнеса;
- Привлечение инвестиций;
- Изменение внешних условий и рыночной конъюнктуры;
- Необходимость повышения эффективности бизнеса, увеличения доли рынка и завоевания лидирующих позиций в отрасли;
- Создание и внедрение новых технологий и оборудования;
- Производство и вывод на рынок новых продуктов и услуг;
- Выход на смежные рынки, региональная экспансия и выход на международные рынки.
Бизнес-план – это описание будущих действий, расчёт необходимых ресурсов и ожидаемых результатов с учётом возможных изменений внешней среды. Краеугольным камнем любого бизнес-плана является всесторонняя, объективная оценка всех его параметров и определение измеримых контрольных показателей на пути достижения цели. Только в этом случае можно адекватно оценить реалистичность достижения заявленных целей и плановых показателей, получить правдоподобную картину экономической эффективности проекта и сверить план с фактом.
Бизнес-план может охватывать различные временные периоды:
- Стратегическое планирование (от 4-6 лет и более);
- Среднесрочное планирование (2-3 года);
- Оперативное планирование (до 1 года).
Чем более длительным является горизонт планирования, тем сложнее прогнозировать возможные изменения внутренних и, особенно, внешних по отношению к компании факторов: решения государственных регулирующих органов, экономическую ситуацию в стране, динамику отраслевых рынков, появление новых технологий, действия конкурентов и многое другое. Соответственно, стратегическое планирование носит вероятностный характер и осуществляется по основным параметрам: объём производства и реализации товаров и услуг, рентабельность, прибыль, используемые ресурсы и инвестиции, а годовой бизнес-план должен быть проработан детально, включая план конкретных мероприятий и ответственных лиц.
Обращение к бизнес-консультантам, особенно, при среднесрочном и стратегическом планировании позволяет существенно повысить его объективность и качество, что впоследствии окупает все затраты на консультирование. Наиболее эффективным способом формирования бизнес-плана является совместная работа топ-менеджмента предприятия и бизнес-консультантов. Специалисты консалтинговой группы "Центр" имеют большой опыт стратегического, финансового и инвестиционного планирования, выполнят работы по экспертизе, оптимизации и повышению эффективности бизнес-планирования, в том числе:
- Разработка стратегии развития предприятия и сопровождение её реализации;
- Анализ и построение системы оперативного, среднесрочного и стратегического планирования;
- Определение перспективных направлений развития, разработка программ развития, экспертиза бизнес-планов;
- Инвестиции, оценка рисков и определение способов их нивелирования.
Бизнес-план не догма, а рабочий инструмент. Даже самый качественный и детально проработанный план не застрахован от ошибок, непредсказуемых критических изменений на рынке или форс-мажорных ситуаций. При реализации бизнес-плана необходимо регулярно сверять «план-факт», анализировать причинно-следственный связи и вносить необходимые коррективы. В этом случае бизнес-план будет живым и чрезвычайно полезным инструментом стабильного развития и достижения цели.